手打ちそばと向き合う。そば酒房陽ざ志 藤沢

2018/10/12

新そばの季節になると、つくづく思う。そば打ちは難しいと😣

そして、そば打ちの師匠が最初の頃に言っていた言葉を思い出す。

 

「そばはそば粉の力が8割で、職人の腕は2割。いかにそばの能力を引き出すか。」

 

「いいそば粉を使ってあなたが打ったそばとスーパー等で買ったそば粉で私が打ったそばでは間違いなくあなたの打ったそばの方が美味しい。でも、同じ材料で打ったら私の方が美味しい。」

 

今の自分はそばの能力を上手く引き出せているだろうか?

少しでも師匠に近づいているだろうか?

 

もっともっと美味しいそばを打ちたい。2割の部分を100%発揮出来る様になりたい!

 

さぁ、今日もそばとしっかり向き合おう‼️

食材に、生産者さんに失礼のないように✨